19 de enero de 2010

Croquetas de jamón ibérico

Ingredientes:

250 gr de jamón ibérico
1 litro de leche entera
3 cucharadas de harina de trigo
50 gr de mantequilla
2 cucharas de aceite
2 huevos
Pan rallado
Sal


Elaboración:

Lo primero que hacemos es trocear en cachitos el jamón ibérico para darle un hervor en la leche. Dejamos templar.

En una sartén ponemos el aceite y la mantequilla a calentar a fuego medio. Vamos echamos la harina poco a poco y sin dejar de remover. (Observamos que vaya cogiendo un bonito color dorado). Es ahora, cuando vamos incorporando poco a poco la leche templada, sin dejar de mover en ningún momento para que no se haga ningún grumo. No dejamos de dar vueltas hasta conseguir una pasta espesa. Salamos si fuera necesario.

La masa obtenida la ponemos en una fuente y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Para el empanado de las croquetas, lo que hacemos es moldear la masa con dos cucharas e ir dándole la forma deseada . Lo siguiente es ir pasando las croquetas por pan rallado, por huevo y por último, otra vez por pan rallado.

10 comentarios:

  1. Lástima que no pueda coger una porque tienen que estar de muerte con ese jamoncito. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Si estuvieras un poquito más cerca te daría unas pocas de las que tengos congeladas para que las probaras.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. ummmm que ricas te han quedado estas croquetas, yo suelo preparar croquetas de jamón en casa.
    saludos

    ResponderEliminar
  4. Un bocadito genial, me encantan..
    Besitos,

    ResponderEliminar
  5. Hola Pizpireta. Curiosa receta ya que veo que el jamón lo pones a hervir con la leche. No lo había visto hasta ahora, una cosa más que sé jj.
    Estas croquetas tienen que estar deliciosas. Ese plato caería en un santiamén.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. No me vndrían nada mal una docenita para cenar...me encantan las croquetas y encima de jamón nada menos.
    besitos.

    ResponderEliminar
  7. Me encantan las croquetas y ya de jamón ibérico ni te cuento! Que pinta más estupenda... me comía media docena de ellas ahora mismo.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  8. tes croquettes sont à croquer j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  9. Hola,acabo de descubrir tu blog, me encantan las recetas que pones, éstas en concreto tienen una pinta buenísima. saludos

    ResponderEliminar
  10. Hola Pizpireta, sólo te escribo para decirte que en mi blog he dejado algo para ti. Besos.

    ResponderEliminar

¡Bienvenido a Cocina Con Pizpireta!
Gracias por dejar tus comentarios y sugerencias.