28 de abril de 2009

Fideuá

Poder disfrutar de una plato de esta fideuá junto con un buen vino blanco es algo ¡maravilloso!.
En el blog La cocina de Irene encontré esta receta y desde entonces la hago siempre de esta manera ya que sale realmente buena.
Las recetas de Irene me han echo quedar muy bien en más de una ocasión.


Ingredientes:
(para dos personas)

1 sepia
6 mejillones
8 langostinos crudos
200 grs de rape
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
2 cucharadas de tomate
1 ñora
1 litro caldo de pescado
Sal
Azafrán

Pasos previos a la elaboración:
Dejar en remojo la ñora. (Durante al menos una hora en agua tibia).


Elaboración:

Limpiamos los mejillones y los ponemos a abrir al vapor, y reservamos.

Limpiamos la sepia y la ponemos a hervir en una olla a presión durante 20 minutos. (En olla normal 50 minutos). Reservamos.

En una paella echamos un chorrito de aceite y vamos haciendo la siguiente operación:
  • Freímos los dientes de ajo pelados y la ñora limpia. Apartamos y dejamos enfriar para posteriormente machacar la ñora y los dientes de ajo junto con un poco de sal. Reservamos.

  • Freímos el pimiento cortado en trocitos y reservamos.

  • Hacemos lo mismo con el rape. Lo doramos y reservamos. A continuación, sofreímos un poco los langostinos y también reservamos.

En este mismo aceite, agregamos la cebolla bien picada y sofreímos, cuando empiece a tomar color, echamos el tomate, movemos, y vertimos el majado del mortero. Añadimos los fideos y todos los demás ingredientes reservados excepto los langostinos.

Por último, incorporamos el caldo de pescado, añadimos unas hebras de azafrán y dejamos cocer durante al menos 20 minutos. Los langostinos los echamos 10 minutos antes de apagar el fuego.

Cantidad de caldo: yo echo un vaso de fideuá y tres vasos de caldo.

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